jueves, 9 de junio de 2011

Fondue 2

Fondue Bourguignonne

Ingredientes para 4 personas:

• 1 kg. de carne( buey, filete de cerdo, salchichas),
• sal,
• pimienta,
• aceite de oliva,
para acompañar:
• 1 lechuga,
• encurtidos de vinagre,
• salsa al gusto,
• cogollos tiernos de apio.

Método: Cortar la carne en dados regulares y secar bien. Disponer en platos adecuados y reservar, tapados en el frigorífico hasta el momento de servir.
Preparar las verduras y los distintos acompañamientos.
Presentar las salsas según el gusto de cada uno.
Cuando se vaya a servir, calentar, calentar el aceite en la cocina y llevarla a la mesa en el último momento. Los mismos comensales frieran la carne a su punto y salpimentarán.

Fondue campesino
Ingredientes:
• 1 queso philadelfia o crema,
• 1/4 kilo de queso manchego,
• 1/2 litro de crema ácida,
• 1/2 cucharadita de sal de ajo,
• salsa inglesa,
• el jugo de un limón,
• maggi,
• salsa Tabasco.
Método: En una olla se pone el queso crema a que se derrita, se le agrega el queso manchego y la crema y el resto de los ingredientes a que todo quede bien incorporado.
Se sirve en un pan de agua o campesino, el cual se le quita parte del migajón y con pan baguet cortado en cuadritos.

Fondue Chinoise
Ingredientes para 4 personas:
• Un 1200 gr. de redondo de ternera,
• 4 tacitas de arroz,
• 4 patatas,
• 4 rodajas de melocotón en almíbar,
• 2 kiwis,
• un bote de encurtidos (zanahoria, pepino, cebolletas, coliflor, etc. envinagrados.
Para las salsas: Podemos optar por la comodidad de las ya preparadas o elaborarlas al gusto.
Método: Empezaremos por congelar durante unas horas las carne de ternera de forma que quede firme y podamos cortarla en lonchas muy finas con una máquina de cortar fiambre como si fuera un carpacció para que después se cueza más rápido. Por otra parte herviremos las patatas, y también el arroz, lo pasaremos por el chorro de agua fría para que no quede apelmazado. Aparte, prepararemos un caldo a base de verduras y carne, que será la base de la fondúe para cocer la carne. En este caso se ha sustituido el aceite por caldo, en el que herviremos, al gusto, las lonchas de carne de ternera. En un cuenco, ponemos las frutas peladas y troceadas, el kiwi, el melocotón o la que deseemos. La parte más laboriosa, pero también la más sabrosa al gusto del comensal son las salsas. A la hora de servir en la mesa, se coloca la fondue con el caldo dentro a punto para llevar a ebullición. En una bandeja, el arroz hervido y las patatas. Ponemos un pequeño cuenco con las frutas y en otro los encurtidos. Alrededor de la fondue se colocan varios cuencos con distintas salsas. Algunos ejemplos son la salsa tártara, salsa a la pimienta, salsa cóctel, salsa barbacoa, salsa curry con piña, salsa con albahaca, etc.

Fondue de carne

Ingredientes para 6 personas:
• 750 gr. de carne de ternera magra en dados gruesos,
• 750 gr. de filetes de vaca magra en dados gruesos,
• 500 gr. de champiñones frescos,
• 1 1/2 dl. de aceite de oliva( depende del tamaño del recipiente)
Método: Limpiar los champiñones, lavarlos y secarlos con papel absorbente. Reservarlos aparte en una fuente. Luego , cuando vayamos a comer, calentar el aceite primero en la cocina y luego ponerlo en el recipiente de la fondue procurando que se mantenga muy caliente.
La carne y los champiñones pinchados en el pincho de la fondue necesitan permanecer dentro del aceite caliente 2-3 minutos para estar a punto.
Servir con una ensalada y salsas al gusto.

Fondue de chocolate


Ingredientes para 4 personas:
• 1 tableta de chocolate,
• 2 l. de leche,
• 2 kiwis,
• 15 cucharaditas de azúcar,
• 2 naranjas,
• 2 plátanos,
• 2 manzanas verdes,
• 250 gr. de fresas,
• 2 manzanas rojas.
Método: Poner en un cazo la leche y agregar el chocolate bien troceado y el azúcar. Llevar al fuego y , sin parar de remover, dejar que suba la leche. Retirar del fuego y dejar enfriar un poco. Volver a llevar al fuego, repetir esta operación 2 0 3 veces, verter el chocolate en el cazo de la fondue.
Colocar en bandejitas la fruta bien lavada y cortada a trocitos. Una vez en la mesa, mantener el chocolate siempre caliente.

Fondue de chocolate

Ingredientes para 4 personas:
• 400 gr. de chocolate para fundir,
• 1/3 de litro de nata,
• 1 plátano,
• 1/2 melocotón,
• 4 albaricoques en almíbar,
• 40 gr. de almendras,
• 40 gr. de avellanas peladas,
• 2 brioches.
Método: Pelar la fruta, cortarla en trozos no muy pequeños y ponerlos en un cuenco. Cortar los brioches en daditos y colocarlos en otro cuenco. Mezclar las almendras y ponerlas en otro cuenco. En una cacerola o en la misma fondue fundir el chocolate junto con la nata. Repartir esta en cuatro cuencos, si no se tiene fondue. Para comer, cada comensal moja un trozo de fruta con el chocolate y se la come acompañada de almendras y avellanas.

Fondue de queso

Ingredientes:
• 400 gr. de queso emmental,
• 400 gr. de queso gruyere,
• 1 tasa de vino blanco semi - dulce,
• 1 diente de ajo,
• 1 cucharadita de aceite de olivo,
• 1 cucharada de maicena.
Método: En la olla para fondue pones a calentar el aceite y fríes el ajo en trocitos, y antes de que se dore untas el aceite por todo el interior de la olla. Luego tiras el aceite totalmente con todo y el ajo. A esto se le llama "curar la olla". Una vez curada la olla sin retirar del fuego (fuego lento) vacías ambos quesos previamente cortado en trocitos muy pequeños. Con una palita de madera le vas dando vueltas para que no se queme lo que está en el fondo. Nunca debes dejar de revolver.
Cuando veas que el queso se está fundiendo vacías media tasa del vino y lo revuelves con el queso. Notarás tal vez (depende de la calidad de los quesos) que se hace como un chicle con agua. (Esto es porque se separa el suero junto con el vino blanco la parte sólida se pone medio dura).
La otra media tasa de vino ( puedes agregarle hasta un cuarto de tasa mas si gustas), le disuelves la cucharada de maicena y una ves disuelta se la agregas al queso. En ese momento como por arte de magia, la mezcla cobra la consistencia adecuada del fondue, se mezcla perfectamente bien y está listo para consumirse.
Se recomienda que con los trozos de pan, se ofrezcan carnes frías y uvas, que hacen una combinación maravillosa.

Fondú de queso


Ingredientes para 4 personas:
• 1 diente de ajo,
• 400 g. de queso Gruyére,
• 200 g. de queso Emmental,
• 300 ml. de vino blanco,
• 1 cucharadita de zumo de limón,
• 2 cucharaditas de fécula,
• 100 ml. de Kirsch (licor de cerezas),
• pimienta negra,
• nuez moscada rallada,
• dados de pan blanco (200 gr. por persona).
Método: Frotar el interior del recipiente especial para fondue (caquelon). Rallar el queso finamente. Poner a hervir el vino con el zumo de limón y con el queso removiendo constantemente. Mezclar la fécula con el Kirsch y añadirlo al queso caliente. Sazonar con la pimienta y la nuez moscada. Hervir de nuevo la crema de queso hasta que este lisa y brillante; posteriormente colocar el caquelon sobre un fogón dispuesto en la mesa. La fondue debe hervir muy suavemente durante la comida y hay que revolverla de vez en cuando para que continúe cremosa. Si la fondue queda demasiado líquida debe añadirse un poco de queso; si fuera muy espesa debe agregársele un poco de vino. El vino juega un papel muy importante : no debe de ser muy viejo y sí muy ácido.
En Suiza cada cantón tiene su propia receta para la elaboración del fondue y se diferencian entre sí en la elección de los quesos, puesto que siempre se prefieren los productos autóctonos. Una tradición dice que aquel que pierda un trozo de pan al introducirlo a la fondue deberá de invitar una botella de vino a los comensales.

Fondue de queso y tomate

Ingredientes para 4 personas:
• 250 gr. de queso gruyère,
• 8 tomates,
• sal,
• 250 gr. de queso roquefort,
• 1 bote de nata,
• pimienta,
• 50 gr. de mantequilla.
Método: En una sartén untada con mantequilla rehogar los tomates previamente rallados durante 15 minutos. Agregar los quesos cortados a trocitos y remover hasta que estén totalmente disueltos.
A continuación, añadir la nata, salpimentarlo y verterlo todo en el cazo de fondue. Disponer el cazo sobre el hornillo en el centro de la mesa y servirlo acompañado de trocitos de pan. A la hora de comerlo pinchar el pan y sumergirlo unos instantes en la fondue.

Fondue de Cerveza


Ingredientes
- 1 lt de cerveza blanca.
- 350g de queso gruyere.
- 3 cdas de salsa ketchup.
- 1/2 vaso de kirsch.
- 1 cda de fécula de maíz.
- Cubos de pan.
- Pimienta.

Preparación

Hervir la cerveza hasta que se reduzca por la mitad.
Añadirle el queso cortado en dados chicos.
Remover constantemente.
Cuándo el queso esté fundido agregarle el kirsch, mezclado con la fécula, el ketchup, y la pimienta a gusto.
Mezclar con cuchara de madera hasta obtener una crema fluida y homogénea.
Llevar a la mesa y degustar con trocitos de pan.

Fondue de Champagne
Ingredientes
- 400g de Emmental.
- 200g de Gruyere.
- 1/2 diente de ajo.
- 1 copa de champagne extra seco.
- 1 cucharadita de jugo de limón.
- 3 cucharaditas rasas de Maizena o fécula.
- Pimienta.
Preparación

Frotar el interior de la olla de cobre con el ajo.
Rallar los quesos, mezclarlos y ponerlos en la olla.
Mezclar el champagne, el jugo de limón y la Maizena o fécula y añadirlo al queso, removiendolo bien todo.
Calentar hasta que se forme una masa que no debe llegar a hervir.
Añadir el punto de pimienta deseado.
Servir con trocitos de pan.

Fondue de langostinos
Ingredientes
- 1 Kg de langostinos.
- 5 dientes de ajo.
- 6 huevos.
- 200g de harina.
- 1 Kg de grasa vegetal.
- 100g de panceta.
- 1 cucharada sopera de margarina.
- Perejil y Pimienta.
Preparación

Hervir y pelar los langostinos.
Picar los dientes de ajo y añadirselos, dejándolo reposar al menos 2 horas.
Batir los huevos y repartirlos en 4 tacitas.
Picar el perejil muy fino y ponerlo en una fuente.
Repartir la harina en platitos.
Secar los langostinos y ponerlos en una tabla.
Hervir la grasa, y mientras tanto, cortar la panceta en cuadraditos pequeños y freirlos en la margarina.
Sazonarlos con pimienta y añadirlos a la grasa vegetal que esta hirviendo.

Pinchar un langostino y pasarlo por el huevo, luego por la harina y finalmente por el perejil.
Freir cada uno al gusto.

Fondue de Marisco
Ingredientes
- 250g de pulpo (fresco o de lata).
- 500g de langostinos cocidas y peladas.
- 200g de almejas.
- 1 litro de aceite.
- Verduras frescas en gelatina.
- 1/2 Kg de verduras variadas.
- 1/2 litro de caldo de verdura.
- 200g de pechuga de pavo ahumada.
- 1 rama de eneldo.
- Gelatina.
- 4 cucharadas soperas de jerez seco.
- 200 ml de crema de leche.
- 2 cucharadas de jugo de limón.
- 6 rabanitos.
- Hierbas aromáticas.
- Azúcar, Pimienta y Sal.
Preparación

Cortar el pulpo en trozos si es fresco.
Colocar en platitos los mariscos y freirlos en la olla con aceite caliente.
Cortar la verdura en dados pequeños, hervirlas con el caldo de verduras durante 5 min.
Añadir las hierbas aromáticas y cocer unos 10 min. más.
Escurrir la verdura, guardando el caldo.
Poner la gelatina en remojo en agua fría.
Disolver la gelatina en el caldo reservado, salpimentarlo, agregar el jerez y un pellizco de azúcar.


Cortar la pechuga de pavo en tiras muy finas.
Mojar con agua fría el molde, rellenarlo con capas de verdura, tiras de pechuga y eneldo.
Regarlo con el caldo y dejar enfriar en la heladera para que se cuaje, durante 1-2 horas.
Aderezar la crema con jugo de limón y los rabanitos rallados, sal, azúcar y pimienta, y guardar en la heladera.
Desmoldar, sumergiendo el molde en agua caliente y servir acompañado con la crema muy fría.

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