jueves, 9 de junio de 2011

Croquetas UN MUNDO 1

CROQUETAS DE MORCILLAS
INGREDIENTES
Morcilla de Burgos
Harina
Leche
Aceite
ELABORACION
Quitar la piel a la morcilla. Desmenuzarla.
En una cazuela calentar la morcilla. Cocinarla un par de minutos.
Añadir la harina y cocinarla unos minutos.
Ir añadiendo la leche poco a poco según se vaya necesitando hasta lograr una masa consistente que se separe de las paredes de la cazuela.
Dejar enfriar la masa.
Formar las croquetas.
Pasarlas por harina, después por huevo y finalmente por pan rallado.
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CROQUETAS DE QUESO

Ingredientes
1 litro de leche de vaca.
4 cucharadas soperas de aceite de oliva.
100 g. de mantequilla o de margarina no hidrogenada.
3 cucharadas soperas de cebolla finamente rallada.
Pan rallado.
3 tazas pequeñas de harina.
250 g. de queso rallado.
Sal, pimienta y nuez moscada, bien molidas.
Elaboración
En una sartén desharemos la mantequilla o margarina y pondremos la cebolla hasta que quede bien doradita.
A continuación pondremos la harina e iremos removiendo hasta que la harina quede tostada y sin hacer grumos.
En ese momento añadiremos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada.
Cuando nos quede una masa uniforme y cremosa pondremos el queso rallado.
El calor lo deshará rápidamente y ya podremos apagar el fuego.
Cuando esta crema se haya enfriado podemos empezar a ir cogiendo porciones (más o menos una cucharada sopera bien llena) con las que daremos forma a las croquetas de queso.
Las pasaremos por pan rallado y las freiremos en abundante aceite muy caliente (sin humear)
Al sacarlas las iremos dejando sobre un papel de cocina absorbente para que no queden aceitosas.

CROQUETAS DE POLLO

Ingredientes:

Para unas 20 croquetas:

1 taza de café de aceite.
5 cucharadas soperas bien colmadas de harina.
El cuarto de un pollo cocinado. (cocido, asado o frito).
1 cebolla.
700 ml. de leche, mejor entera, aunque también las puedes preparar con leche desnatada.
1 cucharadita de café de sal.
2 huevos.
1 taza grande de pan rayado.

Preparación

Picar la cebolla en trozos muy pequeños.

Desmenuzar el pollo. Podéis utilizar una tijera para partirlo en trozos pequeños.

Poner al fuego una sartén bien grande, poner el aceite y cuando esté ligeramente caliente, añadir la cebolla y media cucharadita de sal, y poner el fuego en el mínimo.

Cuando la cebolla esté dorada, añadir el pollo, subir la temperatura del fuego como a fuego medio, ir dando vueltas a la cebolla y el pollo para que se mezclen bien, y dejar friendo como unos 10 minutos.

A continuación poner las 5 cucharadas grandes de harina y mezclarlo todo bien, (se os hará una pasta muy espesa, tiene que ser así).

Cuando lo tengáis todo bien mezclado añadir la mitad de la leche y con una cuchara, mejor de palo, mover con energía haciendo círculos en la sartén.

Cuando esté bien compacto añadir el resto de la leche repitiendo la misma operación, mover con energía la cuchara haciendo círculos. Ten en cuenta que de ésto depende que la masa salga fina. Hay que estar como unos 8 minutos dando vueltas a la masa.

Cuando veas que la masa se separa bien de el fondo de la sartén según la vas moviendo, la tendrás lista. A continuación ponla en una fuente grande con unos 3 centímetros de fondo, verás que la masa se va acoplando perfectamente a la fuente.

Déjala reposar como mínimo 3 horas, si la tienes de un día para otro mejor.

Para liar las croquetas prepara un plato bien grande con el pan rallado, y otro con los 2 huevos que tendremos bien batidos.

Con una cuchara de sopa ve separando pequeñas porciones.

Ir poniendo estas porciones en el plato con el huevo rebozándolas bien por todas partes.

A continuación pasarlas por el plato del pan rallado dándoles la forma, nos quedarán bastante bien formadas de la siguiente manera: Si ponemos la palma de la mano encima de la masa y con delicadeza la desplazamos de una lado al otro del plato.

Cuando tengáis hecha esta operación irlas colocando en una fuente.

Preparar una sartén no muy grande con abundante aceite, como una taza grande, lo suficiente para que cubra por la mitad la croqueta. El aceite, en este caso, tiene que estar bastante caliente.

Vas dando la vuelta según las veas que se ponen doradas, no tardan casi nada en freírse, tenlo en cuenta para hacerlo más o menos rápido, si no se te quemarán.

Y tal como os decíamos al principio, ya sólo tenéis que sacar a la mesa estas croquetas de pollo y veréis cómo hasta los más pequeños las devoran con gusto…

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