miércoles, 11 de enero de 2012

Lomo a la sal

Ingredientes
1 lomo de cerdo de un kilo aproximadamente mas o menos
2 kilos de sal gorda
salsa de manzana o salsa de pimientos del piquillo

Elaboracion
Sobre una fuente para horno se hace una cama gruesa de sal. Colocamos nuestro lomo sobre la cama y recubrimos bien con más sal.Tenemos que cubrir bien el lomo no se tiene que ver nada del lomo, para hacerlo mas facil hay que mojar un poco la sal y ir poniendo poco a poco hasta cubrir todo el lomo.

Una vez que tenemos nuestro lomo bien envuelto en sal lo metemos al horno alrededor de una hora, a unos 200º.

Pasado este tiempo, sacamos el lomo y observareis que la sal se ha quedado solidificada, hecha una piedra, pero abrimos una esquina y lo demas sale solo.

Salsa de manzana

Ingredientes para Salsa de manzana rápida: Medio kilo de manzanas
1 cucharadita de mantequilla
1 cucharada y medio de azúcar moreno
1 vasito agua
La piel de un gajo de limón (sin la parte blanca)
1 palo canela (opcional)
Cómo hacer Salsa de manzana rápida paso a paso:
•Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas finas
•Colocar las rodajas en un cazo con todos los demás ingredientes excepto la mantequilla
•Cocer a fuego lento y tapado hasa conseguir un puré (las manzanas se deshacen). Si sobra agua, subir el fuego hasta que se evapore
•Quitar del fuego, añadir la mantequilla y remover muy bien para hacer la salsa
•Probar para comprobar nivel de azúcar - si quieres la salsa mas dulce ahora es el momento de añadir mientras está caliente
•Dejar enfriar y guardar en la nevera en un recipiente hermético


Salsa de pimientos del piquillo
ingredientes de la receta:•1 Lata de pimientos de piquillo
•100 ml. de nata líquida
•1 diente de ajo
•Aceite de oliva
•Una pizca de sal

Elaboración de la Salsa
En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva doramos el diente de ajo pelado y fileteado. Añadimos los pimientos del piquillo y el “jugo” de la conserva, sazonamos y dejamos que se “confiten” a fuego medio cinco minutos.

Una vez se haya evaporado los restos de los jugos, retiramos y vertemos en el baso de una batidora.

Añadimos la nata y un hilo de aceite de oliva (como 2 cucharadas), batimos bien hasta que la salsa quede homogénea.

Rectificamos el punto de sal y reservamos en la nevera hasta el momento de ser utilizada.

1 comentario:

  1. hace un par de meses comí lomo a la sal en casa de unos amigos, ellos lo acompañaron con salsa roquefort y salsa de setas

    ResponderEliminar