Salsa Piri Piri:
Una que se come con frecuencia
en África y Portugal. Es muy picante y queda genial con pescados que
estén hechos a la parilla o asados. Si te tropiezas con esta salsa y la
echas sobre unos camarones también te encantará. Solo para paladares
listos para un buen picante. Necesitarás:
?2 cucharadas de pasta de chile o chiles naturales picaditos, que sean rojos.
?1/2 taza de jugo de limón fresco.
?2 cucharadas de cilantro picado.
?1 cucharada de perejil picado.
?5 dientes de ajo picados.
?1/2 cucharadita de sal.
?1/2 taza de aceite de oliva.
Es
importante que uses chiles que sean rojos porque el color típico de la
salsa es este. Pon todos los ingredientes en una licuadora o procesador
de alimentos, menos el aceite. Procesa bien. Agrega el aceite en un hilo
mientras la maquina procesa todo. Cuando esté suave y listo, prueba a
ver si le hace falta algo más. Pon en un frasco limpio, tapa y deja a
temperatura ambiente por un día. Estará listo para servir al día
siguiente. Esta salsa se calentará con el pescado recién cocido
Salsa Rouille:
Si
te parece que ese nombre es francés no te equivocas y es una especie de
mayonesa saborizada. Queda muy bien en pescados blancos asados y
fritos, es ligeramente picante, pero puedes hacerla sin él. Su base es
una mayonesa preparada de forma casera, que no es tan difícil como
suena. Necesitarás:
?1/2 taza de aceite de oliva.
?1 cucharada de vinagre.
?1 cucharada de agua.
?1 pizca de azafrán.
?2 rebanadas de pan blanco sin la corteza.
?4 dientes de ajos cortados finamente.
?2 amarillas de huevo.
?1/4 de cucharadita de chile (adicional).
?Sal al gusto.
Calienta
el agua, el vinagre y el azafrán en un microondas por 30 segundos.
Saldrá un agua ligeramente amarilla. Corta el pan en cuadritos y agrega
esta agua encima. Moja todo bien. Pon esta mezcla en una licuadora,
añade el ajo, el chile, y las yemas de huevo. Procesa. Pon el aceite de
oliva en hilo de a poco mientras tienes la licuadora prendida. Mientras
más aceite agregues más espesa quedará. Añade sal al gusto. Estará lista
y espesa, con la consistencia que quieras. Guarda en la nevera. Aguanta
unos 3 días refrigerada, máximo una semana.
Si no te gustan estas opciones, te quedan estas otras dos:
?Ajolio o alioli.Una especie de mayonesa con sabor a ajo.
Ajolio
Ingredientes:
" Un huevo
" Un ajo
" Aceite de girasol
Preparación:
Necesitaremos una batidora.
Cascar
el huevo y meterlo en el recipiente de la batidora. Añadir el ajo
pelado y cortado a trocitos. Echar una pizca de sal y un dedo de aceite.
Empezar a batir. Mientras sujetas la batidora con una mano, con la
otra vas echando aceite poco a poco, de forma que vaya cayendo un
hilillo de aceite sin dejar de batir.
Continuar así hasta que la salsa espese.
Chimichurri versión 1 y 2. Salsa a base de hojas verdes, casi siempre perejil, orégano, ají, entre otras cosas.
version 1
Ingredientes:
4 cucharadas de ajo y perejil picado
1 cucharada de orégano
1 cucharada de ají molido
sal
Pimienta
agua hirviendo
vinagre
aceite
Preparación:
Mezclar
4 cucharadas de ajo y perejil picados con 1 cucharada de orégano, 1
cucharadita colmada de ají molido, sal y pimienta, rociar con un poco de
agua hirviendo y agregar vinagre y aceite hasta darle la consistencia
deseada.
Se aconseja prepararla con anticipación, así se
acentúan los sabores. Se conserva en frascos o botellitas bien cerradas y
en la heladera.
version 2
Ingredientes:
? agua 1/2 litro
? sal gruesa 1 cucharada
? orégano seco 1 cucharada
? tomillo seco 1 cucharada
? ají molido 1 cucharada
? laurel 1 hoja
? ajo, la cabeza, pelada, dejando los dientes enteros 1
Preparación:
Hervir el agua y la sal. Cuando alcance el hervor , retirar del fuego.
Mezclar todos los otros ingredientes y añadirlos.
Dejar entibiar a temperatura ambiente. Colocar en un frasco tapado. Se aconseja dejarlo reposar por 7 días.
Normalmente se coloca en una botellita y se usa un tapón perforado, para que salga el líquido únicamente.
Se conserva varios meses y a medida que el líquido se consume puede agregarse agua caliente.
Para utilizarlo aconsejan entibiarlo un poquito, a baño de María para que no enfríe la comida.
salsa verde cítrica.
Ingredientes:
1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
1/4 de taza de jugo de limón
1/4 de taza de jugo de naranja fresco
1/2 taza de perejil picado
2 cebolletas picadas
4 cucharadas de menta fresca picada
2 cucharadas de alcaparras lavadas y picadas
Ralladura de una naranja
Ralladura de un limón
1 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo
3/4 de cucharadita de sal y pimienta al gusto
Preparación:
La
preparación de la salsa es verdaderamente sencilla. Una vez que tengas
todos los ingredientes listos debes unirlos y mezclarlos bien. Mantén en
la heladera hasta que la salsa esté pronta para usar. Cuando hayas
cocinado el pescado colocala por encima.
Además, si quieres otra versión más clásica de la salsa verde te recomiendo que entres aquí.
Salsa de berro para pescado
Corta
bien pequeño el berro hasta llenar una taza, luego alíñalo con la
mezcla que resulte de 2 cucharadas de mayonesa y dos dientes de ajo bien
triturados. Agregue el jugo de un limón y sal a gusto. Revuelve todo
bien y sírvelo sobre pescados fritos o empanados.
Salsa de pimientos y yogur
Mezclar la mayonesa con el yogur y los pimientos escurridos y troceados. Triturar con la batidora hasta que esté homogéneo
Salsa de pimientos del piquillo
Ingredientes de la receta:
"1 Lata de pimientos de piquillo
"100 ml. de nata (crema de leche) líquida
"1 diente de ajo
"Aceite de oliva
"Una pizca de sal
Elaboración
Esta
receta podemos elaborarla tanto en una sartén como en un robot de
cocina. Yo la preparé en una sartén y la terminé pasando por la
Thermomix.
En una sartén con un par de cucharadas de aceite de
oliva doramos el diente de ajo pelado y fileteado. Añadimos los
pimientos del piquillo y el jugo de la conserva, sazonamos y dejamos
que se confiten a fuego medio cinco minutos.
Una vez se haya evaporado los restos de los jugos, retiramos y vertemos en el baso de la Thermomix o en el de una batidora.
Añadimos
la nata (crema de leche) y un hilo de aceite de oliva (como 2
cucharadas), batimos bien hasta que la salsa quede homogénea.
Rectificamos el punto de sal y reservamos en la nevera hasta el momento de ser utilizada.
La
Salsa de Pimientos del Piquillo se puede consumir tanto a temperatura
ambiente como fría o caliente y como ya os hemos dicho es una salsa de
acompañamiento ideal para pescados, carnes y verduras asadas.
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