lunes, 14 de mayo de 2012

Salsas para pescados

Salsa Piri Piri:

Una que se come con frecuencia en África y Portugal. Es muy picante y queda genial con pescados que estén hechos a la parilla o asados. Si te tropiezas con esta salsa y la echas sobre unos camarones también te encantará. Solo para paladares listos para un buen picante. Necesitarás:

?2 cucharadas de pasta de chile o chiles naturales picaditos, que sean rojos.
?1/2 taza de jugo de limón fresco.
?2 cucharadas de cilantro picado.
?1 cucharada de perejil picado.
?5 dientes de ajo picados.
?1/2 cucharadita de sal.
?1/2 taza de aceite de oliva.
Es importante que uses chiles que sean rojos porque el color típico de la salsa es este. Pon todos los ingredientes en una licuadora o procesador de alimentos, menos el aceite. Procesa bien. Agrega el aceite en un hilo mientras la maquina procesa todo. Cuando esté suave y listo, prueba a ver si le hace falta algo más. Pon en un frasco limpio, tapa y deja a temperatura ambiente por un día. Estará listo para servir al día siguiente. Esta salsa se calentará con el pescado recién cocido

Salsa Rouille:

Si te parece que ese nombre es francés no te equivocas y es una especie de mayonesa saborizada. Queda muy bien en pescados blancos asados y fritos, es ligeramente picante, pero puedes hacerla sin él. Su base es una mayonesa preparada de forma casera, que no es tan difícil como suena. Necesitarás:

?1/2 taza de aceite de oliva.
?1 cucharada de vinagre.
?1 cucharada de agua.
?1 pizca de azafrán.
?2 rebanadas de pan blanco sin la corteza.
?4 dientes de ajos cortados finamente.
?2 amarillas de huevo.
?1/4 de cucharadita de chile (adicional).
?Sal al gusto.
Calienta el agua, el vinagre y el azafrán en un microondas por 30 segundos. Saldrá un agua ligeramente amarilla. Corta el pan en cuadritos y agrega esta agua encima. Moja todo bien. Pon esta mezcla en una licuadora, añade el ajo, el chile, y las yemas de huevo. Procesa. Pon el aceite de oliva en hilo de a poco mientras tienes la licuadora prendida. Mientras más aceite agregues más espesa quedará. Añade sal al gusto. Estará lista y espesa, con la consistencia que quieras. Guarda en la nevera. Aguanta unos 3 días refrigerada, máximo una semana.

Si no te gustan estas opciones, te quedan estas otras dos:

?Ajolio o alioli.Una especie de mayonesa con sabor a ajo.

Ajolio
Ingredientes:

" Un huevo
" Un ajo
" Aceite de girasol

Preparación:

Necesitaremos una batidora.
Cascar el huevo y meterlo en el recipiente de la batidora. Añadir el ajo pelado y cortado a trocitos. Echar una pizca de sal y un dedo de aceite.
Empezar a batir. Mientras sujetas la batidora con una mano, con la otra vas echando aceite poco a poco, de forma que vaya cayendo un hilillo de aceite sin dejar de batir.
Continuar así hasta que la salsa espese.

Chimichurri versión 1 y 2. Salsa a base de hojas verdes, casi siempre perejil, orégano, ají, entre otras cosas.

version 1

Ingredientes:

4 cucharadas de ajo y perejil picado
1 cucharada de orégano
1 cucharada de ají molido
sal
Pimienta
agua hirviendo
vinagre
aceite

Preparación:

Mezclar 4 cucharadas de ajo y perejil picados con 1 cucharada de orégano, 1 cucharadita colmada de ají molido, sal y pimienta, rociar con un poco de agua hirviendo y agregar vinagre y aceite hasta darle la consistencia deseada.

Se aconseja prepararla con anticipación, así se acentúan los sabores. Se conserva en frascos o botellitas bien cerradas y en la heladera.


version 2

Ingredientes:

? agua 1/2 litro
? sal gruesa 1 cucharada
? orégano seco 1 cucharada
? tomillo seco 1 cucharada
? ají molido 1 cucharada
? laurel 1 hoja
? ajo, la cabeza, pelada, dejando los dientes enteros 1

Preparación:

Hervir el agua y la sal. Cuando alcance el hervor , retirar del fuego.

Mezclar todos los otros ingredientes y añadirlos.

Dejar entibiar a temperatura ambiente. Colocar en un frasco tapado. Se aconseja dejarlo reposar por 7 días.

Normalmente se coloca en una botellita y se usa un tapón perforado, para que salga el líquido únicamente.

Se conserva varios meses y a medida que el líquido se consume puede agregarse agua caliente.

Para utilizarlo aconsejan entibiarlo un poquito, a baño de María para que no enfríe la comida.

salsa verde cítrica.
Ingredientes:

1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
1/4 de taza de jugo de limón
1/4 de taza de jugo de naranja fresco
1/2 taza de perejil picado
2 cebolletas picadas
4 cucharadas de menta fresca picada
2 cucharadas de alcaparras lavadas y picadas
Ralladura de una naranja
Ralladura de un limón
1 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo
3/4 de cucharadita de sal y pimienta al gusto

Preparación:

La preparación de la salsa es verdaderamente sencilla. Una vez que tengas todos los ingredientes listos debes unirlos y mezclarlos bien. Mantén en la heladera hasta que la salsa esté pronta para usar. Cuando hayas cocinado el pescado colocala por encima.

Además, si quieres otra versión más clásica de la salsa verde te recomiendo que entres aquí.

Salsa de berro para pescado
Corta bien pequeño el berro hasta llenar una taza, luego alíñalo con la mezcla que resulte de 2 cucharadas de mayonesa y dos dientes de ajo bien triturados. Agregue el jugo de un limón y sal a gusto. Revuelve todo bien y sírvelo sobre pescados fritos o empanados.

Salsa de pimientos y yogur
Mezclar la mayonesa con el yogur y los pimientos escurridos y troceados. Triturar con la batidora hasta que esté homogéneo

Salsa de pimientos del piquillo

Ingredientes de la receta:
"1 Lata de pimientos de piquillo
"100 ml. de nata (crema de leche) líquida
"1 diente de ajo
"Aceite de oliva
"Una pizca de sal

Elaboración
Esta receta podemos elaborarla tanto en una sartén como en un robot de cocina. Yo la preparé en una sartén y la terminé pasando por la Thermomix.

En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva doramos el diente de ajo pelado y fileteado. Añadimos los pimientos del piquillo y el jugo de la conserva, sazonamos y dejamos que se confiten a fuego medio cinco minutos.

Una vez se haya evaporado los restos de los jugos, retiramos y vertemos en el baso de la Thermomix o en el de una batidora.

Añadimos la nata (crema de leche) y un hilo de aceite de oliva (como 2 cucharadas), batimos bien hasta que la salsa quede homogénea.

Rectificamos el punto de sal y reservamos en la nevera hasta el momento de ser utilizada.

La Salsa de Pimientos del Piquillo se puede consumir tanto a temperatura ambiente como fría o caliente y como ya os hemos dicho es una salsa de acompañamiento ideal para pescados, carnes y verduras asadas.

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